有一些食材难免会弄脏,如果清洗方法不恰当,不但会清洗不干净,还会造成食材营养的流失。比如像脏豆腐、脏猪肉这些东西,应该怎么样清洗比较好呢?
脏豆腐:豆腐表层沾上脏物,可将豆腐放在漏勺中,在自来水中轻轻冲洗,这样既可保证豆腐完整不碎,又使豆腐洁净如初。
脏猪肉:鲜猪肉表层沾上脏物,用清水很难洗净,将猪肉在淘米水中浸泡几分钟再洗,脏物即可洗去。
黑木耳:先将黑木耳放在淘米水中浸泡半小时后再洗,这样就很容易洗净。
二、清洗蔬菜的误区
1、盐水浸泡果蔬
相关专家表示,盐水对清洗农残没有太多作用,但对去除果蔬内的虫害有些帮助,比如盐水可以泡出樱桃、菜花等果蔬中的一些小虫。而对于绿叶菜来说,盐水会破坏菜叶的细胞膜,不仅损失营养,还可能让农残进入菜中。
2、用洗涤剂蔬果
相关专家表示:用洗涤剂清洗果蔬的方法不值得提倡,因为洗涤剂本身就是一种化学物质,可能造成二次污染。
3、生肉在水龙头下冲洗
刚屠宰的生肉相对比较干净,细菌比较少,但是可能存在寄肉虫,比如猪带绦虫、牛带绦虫等。有的人习惯在烹调前,把肉冲洗一遍,但其实这样做是错误的。
生肉买回来后,不要在水龙头下冲洗。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌传染厨房——水槽、案板、料理台、菜刀……只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。
如果下次再洗水果等生吃的食物时,可能就会污染细菌,产生食品安全隐患。
因此,专家建议,生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定盘子里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。
此外,从安全角度出发,除了有机肉,或者对其来源格外了解的肉,一定要彻底煮熟再吃。