羊排是指羊的肋条即连着肋骨的肉,外覆一层层薄膜,肥瘦结合,质地松软。适于扒、 烧、焖和制馅等。羊排,不仅是西餐厅桌上的常客,也是西方家庭主妇们惯用的烹饪食材。
【秘制生烤羊排】
原料:生羊排(不宜选用太嫩的,选用30斤以上的活羊的羊排)750克。
调料:孜然粉5克,辣椒粉5克。
腌羊排料:蒜香粉15克,盐适量,料酒30克,沙姜粉5克,南乳汁2克,胡椒粉15克,洋葱丝15克,香料粉30克。
制作过程:
1、将羊排顺肋骨一根根切开,截成20厘米长的段,冲净血水,加腌羊排料腌制15分钟。
2、将腌好的羊排挂在烤架挂勾上,然后放入烧烤炉中(用烤鸭的挂炉即可,也可以用烤箱,注意的是要降低温度至160度左右,但口味没有火烤的香),刚开始温度为 180-200度,烤15分钟后再将温度升高到260度左右烤大约5分钟,中间翻2次,然后转小火继续烤15分钟左右,取出,撒上孜然粉和辣椒粉,即可连同烤架放入盘内上桌。
制作关键: 1、羊排腌制要透,但不能太咸。 2、餐前羊排可提前多烤制几份,烤到八成熟,客人点菜后再入烤炉烤熟,节约时间。
【特色烤羊排】
原料:净羊软腩排骨2斤。
调料:白卤水2斤,自制烧烤酱2两,生抽10克,白芝麻、孜然粉各5克,鸡蛋1个。
制作:
1、将羊软腩排骨汆水冲凉,入白卤水中卤制30分钟后取出;
2、将羊排摆入烤盘,放入温度控制在上300℃、下150℃的烤箱内,烤5分钟取出刷上生油(也刷上辣椒油),再烤3分钟,撒上孜然粉、白芝麻,摆放在垫有生菜的盘里;
3、鸡蛋磕入碗中,放入自制烧烤酱、生抽10克调匀,抹在羊排上即可。特点:自制卤水、烧烤酱是关键,羊排外酥里嫩,孜然味浓。
自制白卤水
原料:土鸡1只,猪筒骨2斤,猪皮(刮净)1斤。
调料:姜片、大葱块各120克,二金条辣椒、北京二锅头各50克,盐45克,味素100克。。
制作:
1、将猪筒骨切开,土鸡切成大块,猪皮洗净汆水,用凉水冲凉;
2、汤锅入清水8千克,大火烧开,放入汆水猪筒骨、土鸡、猪皮烧沸后,撇去浮沫, 改小火慢熬3小时,过滤去渣留汤,加入A料调匀,将B料用开水浸泡10分钟,沥干水分,用纱布包扎成药料包,放入汤锅中慢火熬制3小时,即成卤汤。
3、将羊排汆水后冲凉,放入卤汤中卤制40分钟,离火浸泡20分钟取出晾干即成。