在家庭中建立家规是父母管理家庭事务的常用方法之一,但是,如果你和你的孩子对家规的理解不同,家庭事务就很容易陷入一片混乱。如何让孩子遵守家规呢?
一、提炼出你制定的每一条家规,并用简单的语言描述出来。
一般来说,制定5-10条家规就足够了。如果你有太多条家规,孩子会觉得父母太过于专制。制定可以在家庭中通用的家规,这样就可以防止家规的条数太多。例如下面的三条家规,家规的制定不要太过具体:
1.只有做完规定的事情才能开始玩耍;
2.吃饭前必须洗手;
3.不许在屋内打闹或是尖叫。
二、监督孩子的行为。
如果家里有很多小孩,或是孩子的年龄已经稍大已经可以自己自由的活动,对父母来说这可能是最困难的部分。尽你所能定期询问他们打算下面干什么,询问他们是否已经完成了他们该做的家务事,并确保他们说的如实。
三、让孩子知道打破家规的后果。
如果在孩子打破家规后没有任何惩罚,那么家规的制定也就失去了意义,家规的威严和权利也就不存在了。父母可以通过家规的奖励或是惩罚让孩子养成好的行为习惯。当然,父母亲们要记住,孩子肯定会打破家规的,所以请一定要确保你的惩罚和奖励都是适当的,不能太过严厉。
四、当孩子打破家规时,父母一定要保持客观冷静。
当然,这也是极具挑战性的一项。当家规被打破时,父母很难做到不生气,但是为了给孩子做榜样,请平静地跟孩子解释他们打破了哪一条家规,是如何打破的,并要告诉他们打破的后果是什么。
五、耐心听孩子的讲诉,但不要让他们打断你接下来的计划。
在家庭中培养互相尊重的观念是家庭幸福的关键。如果孩子们能感受到父母对他们努力的赞赏,对他们想法的尊重,他们会发自内省的愿意服从家规,而不是仅仅因为害怕惩罚。
六、定期重新评估家规的适应性。
随着孩子的成长,家规也要定期更换。跟孩子们将清楚改变的地方在哪儿,确保每个孩子都知道哪些规则是适用于他们的。当每个人都知道他们在家庭中的角色是什么时,家庭便可以幸福的和睦相处了。
拓展知识:怎么样才能给孩子制定一个好的家规?
第一,规矩要清晰明确。
小孩子的理解能力和自控力都是有限的,复杂的规矩很难遵守,所以,家长制定的规矩一定要清晰,明确。要从简单的规矩教起, 如认真吃饭,按时睡觉等等。
第二,温柔而坚定的执行规矩。
教孩子规矩,不能今天执行了,明天因为懒就放纵了孩子,家长要有耐心,能始终如一的坚持下来,昨天这样,今天也这样,在家里这样,在外面也是这样。同时,也不因为孩子闹情绪就轻易改规矩,还是要温柔而坚定的执行下去。
第三,家长要做好榜样。
你对孩子说要遵守诺言,却忘了跟孩子约好的游乐场;你说要礼貌待人,转身却因为一点小事找服务员麻烦。父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教在日常生活中发挥着非常重要的作用。如果父母有良好的行为举止,有良好的情绪控制,孩子通常也更容易学会这些。
第四,家长态度要保持一致。
教育孩子最忌讳家长态度不一致,特别是隔代之间,不仅影响父母威信,还很难达到教育效果。所以家长之间要做好沟通,对孩子的教养保持一致,这样孩子了解到的规矩是一致的,会大大提高孩子学习的效果。