随着全国水污染的加剧,以及人们生活水平的提高,净水器逐渐走进千家万户。之所以选择安装净水器,除了一些居民对水质质量要求增加,更多的则来自于对家庭自来水水质的不信任。但目前市场上家用净水机品牌众多,形式多样,价格差异较大,一般从几百块钱到几千元甚至上万元不等,消费者眼花缭乱,我们究竟应该如何选择?
01、确定自家的水质
我国地域广阔,南北水质差距较大。如北方地区水质硬度普遍较高,即水中钙镁离子含量较高,容易结垢,长期饮用可能出现肾结石等症状,消费者在购买时应选择离子交换树脂滤芯的净水器。
不同城镇之间,自来水厂的处置精度也有差异。如果家庭自来水余氯较多、异味较重或者有机物含量较高,可选用活性炭载量较多的净水器,因为活性炭具有超强的吸附能力,去除效果十分明显。
因此,在选购净水器前,应提前与公司服务商询问水质情况如托客乐思全国水质查询,以便有针对性的选购净水产品。
02、选好净水滤芯
滤芯是净水器的心脏,决定着饮用水过滤效果的好坏。消费者在购买之前,应了解不同类型滤芯的功能和作用。通常说来,目前市场上存在五种不同种类的滤芯,包括PP棉、活性炭、陶瓷滤芯、超滤滤芯及RO反渗透等。其中,反渗透净水器精度最高,过滤效果也最好。
如果是选购 RO反渗透纯水机,消费者需要了解纯水机的产水量与废水比。产水量指的是RO膜的制水量,比如50加仑(G)的纯水机,表示纯水机一天的产水量50G,相当于每小时产生量7.5升(1G等于3.75升),这样的制水量,对于3口人的家庭直饮、做饭等是完全足够的。
根据国家强制标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》要求,所有的反渗透净水机的净水产水率必须≥35%;也就是说,产一杯纯水,排放掉的废水不能超过1.85杯。但部分厂商却达不到标准,平白增加了居民水费。
03、看准审批许可证
根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产涉及饮水卫生安全产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。
消费者在购买时,可以到中国卫生部官网直接查询或者去净水解析网提供的卫生批件快速查询端口,进口品牌则可以查询该产品是否有进出口检验报告。
04、完善的售后服务体系
净水器不同于一般性家电,购买后还需要专业的工程师安装、更换滤芯等,若没有可靠的售后服务,可能就变成无人管理的“孤儿机”。因此,为减少不必要的麻烦,消费者购买之前一定要认真了解商家的售后服务体系。